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요리

이렇게만 하면 나도 슈크림 만들기 장인

by 정챌린지 2023. 6. 17.

슈크림 예술
슈크림 만들기를 하려면 이 정도는 해야지!

사 먹는 슈크림 양이 너무 적어서, 슈크림을 직접 만들어 보고 싶다고 생각한 적이 있으신가요?

이번 포스팅에서는 슈크림 만드는 과정을 자세히 알려드리겠습니다.

지금 당장 재료 사러 마트로 달려가시죠!!

재료 준비 (30개 기준)

슈 페스트리

버터 50g, 물 종이컵 반 컵, 소금 약간, 설탕 5g, 밀가루 (박력분) 70g, 달걀 3개

 

크림 (커스터드 크림)

계란 노른자 2개, 설탕 60g, 옥수수 전분 20g, 우유 종이컵 한 컵, 바닐라 엑기스 약간, 버터 25g, 생크림 종이컵 한 컵 반

 

만드는 순서

슈 페스트리 만들기

① 냄비에 물, 소금, 설탕, 버터를 넣고 중불로 끓여줍니다.
     냄비 중간 부분까지 끓는 것이 중요합니다.

 

② 불을 끄고 여기에 체로 친 박력분을 넣고 잘 섞어줍니다.
     다 섞인 반죽을 중불에 볶는데, 냄비에 하얀 막이 생길 때까지 볶아줍니다.

 

③ 반죽을 꺼내서 식혀준 후 노른자와 흰자가 섞이게 풀어둔 달걀을 조금씩 넣어가면서 주걱으로 섞어줍니다.
    계속 섞다 보면 반죽이 걸쭉해지는데, 주걱을 들어 올렸을 때 삼각형 모양으로 반죽이 떨어지면 준비 끝!

 

④ 완성된 반죽을 짤주머니에 넣고 오븐판에 원형으로 짜줍니다.
     이때 스프레이로 물을 듬뿍 뿌려줍니다.

 

⑤ 170~180℃로 예열된 오븐에서 20~25분 정도 구워줍니다.
     중요한 것은 갈라진 틈새까지 노릇해질 때까지 충분히 구워주는 것인데,
     굽는 중간에 문을 열거나, 충분히 구워지지 않으면 나중에 슈가 주저앉게 됩니다.

 

커스터드 크림 만들기

① 달걀 노른자, 설탕, 옥수수 전분을 섞어서 준비해 줍니다.

 

② 팬에 우유, 바닐라 엑기스를 넣고 약불로 데워줍니다.
     팬 가장자리가 보글거리기 시작하면 불을 끄고, ①번에서 준비해 둔 반죽에 조금씩 넣어주면서 섞어줍니다.

 

③ 잘 섞은 반죽을 체에 걸러서 큰 덩어리나 이물질을 제거합니다.

 

④ 이 반죽을 팬에 넣고 약불에서 끓여줍니다.
     걸쭉해질 때까지 계속 저어 준 다음 불을 끄고, 버터를 넣고 섞어줍니다.
     완성된 크림은 완전히 식힌 다음 냉장 보관합니다.

 

⑤ 생크림을 단단해질 때까지 잘 섞어줍니다. (휘핑)
     ④번에서 준비해 둔 크림을 꺼내서 부드럽게 풀어주고, 여기에 휘핑해 둔 생크림을 조금씩 넣어주면서 섞어줍니다.

 

⑥ 크림을 짤 주머니에 넣고 슈 페스트리에 넣어줍니다.

 

이제 (아마도) 예쁜 슈크림이 완성되었습니다.

욕심을 더 부려서 판매용으로 만들고 싶으시면, 초콜릿 가나슈 올려주기, 가루 설탕 뿌리기, 카라멜 드리즐, 휘핑크림 얹기 등으로 풍성하게 꾸며주면 좋을 것 같습니다.

보관 방법과 기간

 

커스터드 크림은 쉽게 상하기 때문에 최대한 빨리 드시는 것이 좋습니다만, 다 먹지 못하고 남게 되면 냉장 보관 해주세요.

냉장고 상태마다 다르지만, 최대 3일까지는 보관이 가능하니 어렵게 만든 슈크림을 버리지 않도록 잘 보관해 주세요.

 

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